Как выбрать Wi-Fi-роутер в 2022 году и остаться довольным покупкой post thumbnail

Wi-Fi-роутер — вещь, которая стоит в любой квартире или офисе. Подключение к интернету стало обыденностью. Сами устройства балансируют в диапазоне от недорогих, чуть более тысячи рублей, до впечатляющих по цене и функционалом. Необходимое для доступа в интернет устройство выбрать не так сложно, если знать основные характеристики и параметры.

Двухдиапазонная работа

Прежде, чем переходить к основным характеристикам, которые особенно не меняются на протяжении развития технологий, стоит отметить новинки. В первую очередь, это поддержка двухдиапазонного функционала. Они стали доступными и недорогими. Главные особенности:

  1. Помимо стандартного формата Wi-Fi 2.4 ГГц, 802.11n поддерживают более современный протокол: Wi-Fi 802.11ac.
  2. Главное преимущество — повышенная скорость.
  3. Также роутеры с поддержкой «нового формата» работают на частоте 5 Ггц. Она менее загружена. То есть, если вы поставите устройство в большом доме, где устройство есть в каждой квартире, в офисе, то остальные не будут вам мешать.

Рекомендуется приобретать двухдиапазонный роутер, если вы планируете подключать несколько ноутбуков, мобильных телефонов, планшетов, SMART-приставку для телевидения. А также другие гаджеты, требующие стабильного интернет-соединения.

Подключение (WAN)

Все роутеры работают по одному принципу: провайдер интернета монтирует оборудование (обычно на крыше), а в квартиры или офисы проводит сетевой шнур. Последний надо воткнуть в «коробочку», чтобы устройство начало раздавать интернет (также потребуются настройки логина-пароля и т.д.).

На старых и новых моделях самый популярный тип подключения — это Ethernet. Он выглядит как характерное отверстие, куда провод не просто вставляется, но и защелкивается для фиксации. Очень похожие выходы есть на телефоне.

3G и 4G-подключения

Зависеть от одного провайдера — не лучшая идея. Всегда может что-то сломаться. К тому же мобильный интернет стал недорогим, большинство пакетов безлимитные. Поэтому стали популярны роутеры, поддерживающие помимо стандартного WAN-соединения еще и 3G, 4G. Уже даже появляются 5G, но доступных опций пока мало. Принцип простой:

  1. Если есть оба варианта подключения, то в «коробочке» будет и WAN-выход, и разъем для SIM-карты, которая требуется для передачи мобильных данных.
  2. Чаще встречаются миниатюрные переносные роутеры для мобильного подключения. В них нет возможности подсоединить кабель.
  3. Зато варианты без кабеля не требуют отдельного подключения к розетке. Их можно воткнуть в активный USB на ноутбуке, на переходнике (розетка-USB).

Роутеры с 3G и 4G-подключениями считаются мобильными. Их берут в поездку или используют, когда нет возможности либо желания настраивать проводные сети.

Скорость портов

Стандартное ограничение для LAN/WAN-портов — 100 Мбит/сек. Они в принципе не способны «разогнать» скорость интернета выше, поэтому если вы покупаете дорогостоящий тариф, например, с 300 Мбит/сек, но пользуетесь таким гаджетом, то платите за скорость зря. Поэтому ценителям высокоскоростного подключения лучше выбрать новые модели:

  1. На рынке есть опции от 1 ГБ/сек.
  2. Такие роутеры дороже, но ненамного, разница в цене колеблется в пределах 20 долларов. Есть бюджетные версии.
  3. Есть смысл заплатить чуть больше, но получить высокоскоростное соединение.

Но даже обычного 100-мегабитного роутера вполне достаточно, чтобы смотреть фильмы, играть в онлайн-игры.

Антенны на роутере: на что влияют

Считается, что антенны определяют радиус действия, но это не совсем так. Количество не влияет никак, имеет значение только мощность. Во многих странах она ограничена, особенно для «бытовых» устройств (которые устанавливаются в квартирах). Стоит запомнить:

  1. Мощность антенны изменяется в dBi, чем выше показатель — тем дальше «пробивает» устройство.
  2. «Домашние» гаджеты ограничены радиусом 10-15 метров. Могут охватить квартиру, но уже в подъезде ловить будет плохо.
  3. Гаджеты с более мощными антеннами считаются профессиональным оборудованиям, поэтому стоят значительно дороже. В некоторых странах даже есть законы, запрещающие установку такого оборудования в жилых домах.

Если хотите расширить диапазон работы сети, можно дополнительно купить усилитель-маршрутизатор.

Стабильность работы

Один из самых важных параметров. Можно купить дорогой роутер, который передает данные с огромной скоростью, но если он «страдает» частыми разрывами, то использование гаджета превратится в сплошной негативный опыт. Хорошую стабильность предлагают бренды:

  1. TP-LINK — классический вариант, один из самых известных. Давно стал стандартом для домашнего использования, хотя у бренда есть и профессиональные модели под установку в крупных компаниях, торговых центрах и т.д. Множество моделей, от бюджетных до дорогих, но все обеспечивают отличную стабильность.
  2. D-LINK — главный конкурент предыдущего бренда. По мнению многих пользователей, обеспечивает лучшее качество связи за счет очень хорошего «железа».
  3. ASUS — еще один всем известный бренд, который производит не только роутеры, но и планшеты, ноутбуки и многое другое. Если у вас есть гаджеты этой компании, есть смысл выбрать и соответствующее устройство для создания домашней сети. Подключение будет идеальным, «бесшовным». Но и с другими брендами работает отлично.
  4. Keenetic — довольно дорогой бренд, по сравнению с аналогами от предыдущих брендов стоит в два-три раза выше. Однако, по мнению администраторов, которые создают сети и организуют подключения, есть смысл доплатить. Стабильность идеальная даже при очень большой нагрузке. Для предприятий, кафе, ресторанов — отличный вариант.

Стабильность не зависит от цены, в отличие от мощности и пропускной способности. Даже недорогой гаджет проверенного бренда обеспечит комфортную работу. Правда, дешевые роутеры могут не выдерживать большую нагрузку (например, они рассчитаны только на 5-10 устройств).

Простота настройки

Важный параметр, если вы не системный администратор, не хотите тратить много времени на то, чтобы разобраться в устройстве.

Самые простые все те же — TP-LINK, D-Link, Asus, Keenetic. Последнее время с ними активно соревнуется бренд Xiaomi. Однако тут есть нюанс: не надо покупать первый попавшийся, а особенно на виртуальной «китайской барахолке». Потому что можно случайно приобрести версию, которая не совместима с нашими сетями.  Настроить допустимо и такой, но потребуется перепрошивка, долгая настройка-перенастройка. Без соответствующего опыта лучше не пробовать.

Форм-фактор и габариты

Как ни странно, но современные роутеры больше своих предшественников. Среди производителей стало немодно делать маленькие «коробочки». А если на устройстве несколько антенн, то они еще дополнительно потребуют места. Поэтому при выборе гаджета стоит учесть его габариты вместе с правилами размещения:

  1. Роутер должен располагаться в прохладном месте. Как и любая электроника, он перегревается, начинает хуже работать. Встроенного кулера у большинства моделей нет.
  2. Не стоит ставить оборудование на пол, потому что можно случайно создать дополнительные преграды. Чем выше помещаете устройство, тем лучше.
  3. Желательно избегать прямого доступа солнечных лучей, следить за чистотой (отсутствием пыли).
  4. Позаботьтесь о проводах. Как минимум, их три: один ведет от оборудования на крыше к роутеру, второй подключает устройство к компьютеру, третий — блок питания. Нужно продумать, где будет располагаться гаджет, чтобы провода никому не мешали и везде дотягивались.

Правила несложные, сами гаджеты неприхотливые. Но габариты и размещение все-таки стоит учитывать перед покупкой.

Прошивка и перепрошивка

Обычно роутеры нет необходимости обновлять, доустанавливать драйверы и т.д. Компьютер их видит сразу, доступ к настройкам тоже простой (его пишут на коробке, обычно это IP-адрес + сочетание логина admin и такого же пароля).

В редких случаях придется дополнительно докачивать драйверы. А перепрошивка потребуется в том случае, если гаджет изначально ориентирован на другой регион, страну, тип сети. Проблема очень частая, когда покупают на иностранных сайтах.

Мы готовы помочь в выборе роутера. Следите за обновлениями блога — предложим список оптимальных по соотношению цены и качества моделей. Или же вы можете обратиться за консультацией прямо сейчас.