Какие программы необходимы для офисного компьютера в 2023 году

Вы сейчас просматриваете Какие программы необходимы для офисного компьютера в 2023 году

Офисный компьютер — это «рабочая лошадка», от которой требуется надежность, неприхотливость и возможность без проблем выполнять все основные действия, связанные с обязанностями персонала. Такие устройства обычно не могут похвастаться топовыми видеокартами или процессорами, мощные игры на них тоже не запустишь. Но есть программы, которые необходимы для офисных ПК. Они будут быстро работать и прекрасно себя чувствовать даже на относительно слабых машинах, а также помогут любому специалисту.

Офисные «пакеты»

Классический вариант — это Microsoft Office. Это универсальная подборка программ, включающая текстовый редактор Word, табличный редактор Excel, способный заменить ряд узкоспециализированных программ для бухгалтерии, контроля, управления предприятием. Также в комплекте Power Point для создания презентаций, минималистичный графический редактор Paint, функционал для работы с базами данных Acсess. Но Microsoft Office — недешевый, а если вы хотите сэкономить, то можете выбрать альтернативы:

  • Libre Office — подборка изначально для Linux, но уже давно стала признанным конкурентом продукции Майкрософт. Есть все аналогичные приложения, которые к тому же совместимы с «классическим» офисом.
  • Open Office — еще один аналогичный вариант. Есть незначительные различия, в основном, касающиеся интерфейса.
  • iWork — подборка под компьютеры Apple. Для всех пользователей Маков он бесплатный, так что если приобретаете компьютеры в офис, есть смысл заплатить немного больше за продукцию «яблочников», но в подарок получить необходимые приложения.

Есть и другие варианты. Мы писали о лучших заменах Microsoft Office. Смысл же в том, что эта подборка стандартная, она пригодится на любом «рабочем» компьютере.

Почтовые программы

Электронная почта в офисах остается одним из главных способов общения. Несмотря на появление различных мессенджеров, документация и файлы зачастую передается этим более привычным способом. Если вы устанавливаете Windows, в комплекте прилагается Outlook, но есть и другие подходящие программы, способные усовершенствовать ежедневную рутину по «разгребанию» электронных писем. Самые лучшие варианты:

  • Spark — это не просто почтовый клиент, а программа, способная сортировать и автоматизировать процессы. Есть функционал умного поиска, распределения по папкам, автоответчика и многое другое. Это приложение особенно хорошо именно в офисах, потому что поток корреспонденции большой, важное может затеряться среди спама и ненужных писем.
  • Thunderbird — это почтовый клиент, предлагаемый той же компанией, что делает браузер Mozilla. Очень удобный, простой и, конечно же, полностью бесплатный. Можно работать под разными аккаунтами, подойдет для сетевой настройки. Очень интуитивное управление контактами.
  • Mailbird — довольно простая программа, которая сама по себе может не очень многое, зато на нее множество плагинов. Если сделать подходящую сборку, то работа с почтой в офисе автоматизируется на 70-90%. Есть функция быстрого чтения (когда надо убедиться, важное письмо либо не очень). Работает с любыми протоколами POP3, IMAP.

Как правило, почтовые программы бесплатны даже для офисного использования. Либо обойдутся недорого.

PDF-ридеры

Формат PDF очень востребован среди офисных документов. Если какой-либо отчет, контракт и т.д. нельзя изменять, то его надо защитить. А самый простой способ это сделать — закодировать в виде PDF. Поэтому понадобятся ридеры:

  • Wondershare PDFelement — мощная программа, позволяющая редактировать, создавать, читать и делать многое другое. Поможет добавить водяной знак, поменять размер, перевернуть (если отсканирован изначальный файл неправильно). Также очень полезна для офиса, поскольку можно защищать файлы паролями, а это может быть важно для сохранения коммерческой тайны.
  • Nitro Pro 10 — еще одно приложение «расширенного функционала» для работы с PDF. Она простая и визуально интуитивная, похожа на Word. Поэтому даже у неопытных пользователей не возникнет сложностей. Предоставляет опции редактирования, разметки, наложения и совмещения файлов. Минус: платная.
  • Expert PDF Reader. Программа полностью бесплатная, с хорошим функционалом — можно добавлять аннотации, делать некоторые корректировки изначального файла. Она поможет создать PDF, просматривать, делать заметки.

Все ридеры и редакторы PDF довольно небольшие и простые, поэтому легко установятся даже на старый или слабый компьютер.

Планировщики задач

Любой офис — это рутинная работа, в которой постоянно появляется что-то новое, а старые задачи при этом могут быть еще не решены. В результате сотрудник спохватывается буквально перед концом рабочего дня, что не успел сделать самое важное. Это неудобно, снижает эффективность. Поэтому придуманы приложения-планировщики. Вот несколько удачных решений:

  • Things — один из лучших в своем роде. Он позволяет организовывать любой поток задач, фиксируя их с последующим напоминанием. Очень простой интерфейс, ненавязчивое и вместе с тем заметное появление, легкость и приятный дизайн — это главные преимущества программы.
  • TickTick. Здесь можно работать «углубленно»: ставить задачи с тегами, чтобы облегчить себе поиск, добавлять различные файлы — инструкции, примеры либо выполненные задачи. Есть даже таймер Pomodoro, который помогает бороться с офисной «болезнью» прокрастинации. Он также контролирует скорость выполнения задач.
  • Trello — один из самых популярных «облачных» сервисов. Удобен для удаленной работы, поскольку физическое присутствие необязательно. Приятный интерфейс, хорошая техническая поддержка, возможность контролировать работу любого сотрудника (нет возможности просто удалить задачу, словно ее и не было, все действия отслеживаются).

Офисная работа в обычном или удаленном режиме не обходится без планирования и контроля. Поэтому эти программы и сервисы крайне полезны.

Визуальные редакторы

Мощные пакеты Adobe или Corel Draw нужны только дизайнерам и другим профессионалам в соответствующей области. Они недешевые, поэтому вряд ли стоит ставить подобные программы на все офисные компьютеры. Кроме того, Photoshop и другие программы из семейства Adobe требовательны к мощности компьютера. Но рядовому пользователю, если и потребуется работать с графикой, то можно обойтись менее сложными приложениями:

  • GIMP — отличная замена Photoshop, полностью бесплатная и предлагающая расширенные возможности взаимодействия с графикой. Послойное редактирование, удаление фона, эффекты, нанесение надписей — можно будет создавать различные графики, иллюстративные материалы, даже баннеры.
  • Paint.Net. В отличие от стандартного Paint, который ну уж слишком простой, этот пакет довольно «продвинут» и позволит редактировать графику на продвинутом уровне. Также можно делать надписи, элементы графики, в том числе, на прозрачном фоне.
  • Gravit Designer. Это редактор векторной графики, который заменит Corel Draw. Он бесплатный, но предоставляет вполне профессиональные функции. Обладает простым и интуитивно понятным интерфейсом, поэтому не потребует длительного изучения.

Взаимодействие с графикой — довольно распространенная офисная задача, поэтому желательно иметь на компьютере хотя бы один редактор.

CRM-системы

Это комплексные решения, позволяющие управлять сотрудниками, рабочими процессами, контролировать действия клиентов. CRM-системы — залог успешного функционирования практически любого бизнеса. Наиболее известные системы:

  • SendPulse. Эту CRM рекомендуют начинающим бизнесменам, которые хотят полностью бесплатное приложение с хорошим и одновременно простым функционалом. Можно назначать ответственных за выполнение задачи, контролировать сделки на каждом этапе, держать под рукой контакты и подробности. Есть функционал авторассылок через почту, SMS, различные мессенджеры.
  • Битрикс24. Известная система, платная, но начальный тариф недорогой — менее 1000 рублей в месяц. Фактически представляет собой «корпоративный интранет», рекомендуется для компаний от 25-30 и более сотрудников. Контролирует лиды, сделки, можно интегрировать с вебсайтом организации, чтобы отслеживать эффективность. Настраивается воронка продаж, прослеживается история коммуникаций с клиентом и многое другое.
  • SalesapCRM. Универсальное решение для сферы услуг. Есть готовые отраслевые решения на 20 различных специализаций, среди которых салоны красоты, рестораны, фитнес-клубы и многое другое. Попробовать (до трех пользователей) можно бесплатно, стартовый тариф обойдется всего в 300 рублей. Хорошо настраивается.

CRM-системы необходимы для контроля, автоматизации и понимания всех бизнес-процессов предприятия.

Есть и другие востребованные офисные программы. Во многом специфика зависит от вашей работы. Поэтому если хотите получить идеальную сборку под свои запросы, обращайтесь к нам — соберем как компьютер, так и пакет приложений к нему.